Polo universitario Supsi

Polo universitario Supsi

Lugano, Svizzera

Dettagli del Progetto

Servizi svolti: concorso di progettazione per la realizzazione del nuovo polo universitario di Supsi

Location: Lugano, Svizzera

Dimensioni: 105.000 mq

Anno: 2011

Wip ha partecipato al concorso per la realizzazione del nuovo polo universitario di Supsi. L’attenzione progettuale si sofferma sulla forma dello “spazio vuoto”. Così i nuovi edifici interpretano la vocazione dell’area, lasciandosi plasmare intorno ad uno spazio fluido che attraversa l’area. Si è rafforzatala mutua relazione tra spazi pieni e spazi vuoti esistenti e futuri, generando una multi-direzionalità, ed elevando tale relazione attraverso un sistema di luoghi pubblici, piazze, aree verdi. La scelta morfologica del complesso edificato è concepita in modo da offrire un sistema urbano unitario, ma che consenta la riconoscibilità dei singoli attori oltre che la loro autonomia funzionale. La piazza è il vero tessuto connettivo sul quale la mobilità si organizza; è concepita come luogo aperto sul quale sviluppare le connessioni ciclopedonali, offrendo anche spunti per nuove connessioni pedonali con la sede dell’USI sulla riva destra del fiume. Le facciate curve vetrate aiutano a controllare e ridurre l’incidenza solare fino all’87% per evitare il surriscaldamento estivo. Un’ulteriore schermatura è data dai brise-soleil in legno, materiale utilizzato anche per la struttura portante.