Hub intermodale e connessione ciclo pedonale in piazza Tirana

Servizi svolti: concorso di progettazione per la riqualificazione di Piazza Tirana.

Obiettivo del concorso era la definizione di una connessione ciclopedonale fra piazza Tirana, l’area ferroviaria dismessa di San Cristoforo, dove sorgerà la stazione della linea metropolitana M4, e il quartiere di Ronchetto sul Naviglio, dove è previsto l’insediamento di nuove funzioni di interscambio.

La passerella ciclopedonale rappresenta l’opportunità di superare l’effetto barriera di un fascio infrastrutturale (ferro- via, via Lodovico il Moro, Naviglio) che si frappone ad una integrazione del tessuto edilizio.

Il disegno del tracciato ciclopedonale richiama una sorta di iperbole e valorizza la percezione spaziale di un ambito di notevole valore ambientale per la presenza del Naviglio Grande, con l’obiettivo di risolvere in modo appropriato il problema in un contesto sottoposto a tutela per la presenza di una storica via d’acqua.

Il progetto assume, quindi, il tema della leggerezza come una vera e propria sfida per la maggiore semplificazione dell’opera, rispetto a immagini eclatanti che di frequente si riscontrano in una omologazione ricorrente dei manufatti architettonici.

cliente

Comune di Milano

anno

2019

Location

Piazza Tirana, Milano

Dimensioni

//